您现在的位置:广州调查队 > 法规标准

PMI综合和分项指数如何测算?

  答:制造业采购经理指数(Purchasing ManagersIndex,简称PMI)是国际上通行的宏观经济监测指标,也是全球备受关注的先行性指标。中国制造业采购经理调查在数据处理上采用国际通行做法,即分类指数采用扩散指数方法,综合指数采用加权综合指数方法。 

  

  PMI分类指数的计算方法:PMI各分类指数的计算采用扩散指数法,即正向回答的百分数加上回答不变的百分数的一半。计算公式如下:DI=“增加”选项的百分比×1+“持平”选项的百分比×0.5。扩散指数具有先行指数的特性,可以很方便地显示变化的趋势及变化范围。 

  

  PMI是由新订单、生产、从业人员、供应商配送时间、主要原材料库存5个分类扩散指数计算合成的综合指数。各指数的权重分别是:新订单指数30%,生产指数25%,从业人员指数20%,供应商配送时间指数15%,主要原材料库存指数10%;其中供应商配送时间是逆指标,需要反向计算。综合指数计算公式如下:PMI=新订单×30% + 生产×25% + 从业人员×20% +100 - 供应商配送)×15% + 主要原材料库存×10%。制造业采购经理指数取值范围在0100%之间,50%为扩张与收缩的临界点;高于50%,表示制造业总体处于扩张状态;低于50%,表示制造业总体处于收缩状态。