您现在的位置:广州调查队 > 工作动态 > 工作动态

广州队“五招”推进固定资产投资价格改革试点工作

 

为了认真贯彻落实国家统计局和广东调查总队《关于继续开展固定资产投资价格统计制度改革试点工作的通知》要求和精神,切实做好固定资产投资价格调查改革试点工作,广州调查队高度重视、精心谋划、周密布置,扎实推进固定资产投资价格改革试点工作。

一、贯彻精神,使快招组织开展工作。接到总队相关通知文件后,广州队深入学习认真贯彻文件精神,理顺工作思路,制定调查方案,明确职责分工,熟悉工作流程,确保试点工作有条不紊开展,高效率、高质量的完成改革试点工作。

二、结合实际,出实招确定调查样本。广州队根据总队具体要求,结合广州固定资产投资样本企业实际填报情况和工作配合程度,在现有的企业目录库中逐一精心抽选了经营规模大、施工资质高、工程类别多、分类覆盖广的40家企业作为试点调查对象,并要求样本企业选择购进稳定、使用量大的规格品进行填报,确保调查数据的代表性、连续性和稳定性。

三、精心培训,现真招夯实数据基础。为了夯实基础数据,广州队向试点企业发函通知,确保企业统计人员前来培训,并就培训内容进行精心设计。一是认真研究分析试点报表中的要点难点,制订简明扼要的示范PPT和填报说明;二是重点针对采价原则、采价方法、操作规范等进行讲解,并详细解答企业提出的问题,确保企业统计员能够准确理解和执行方案要求;三是及时将试点完整目录、企业培训材料和相关文件上传共享,供企业下载学习;四是通过电话、文字交流等方式及时沟通,积极帮助企业解决试点报表填报过程中出现的相关问题。

四、严控质量,下狠招确保数据准确。虽然时间紧、任务重,广州队仍强化数据审核力度,严控数据质量关。一是审核企业上报的各类规格品,逐条核对产品名称、产品代码、产品价格,确保价格变动在合理范围内。二是重点对本季与上季价格进行对比审核,对于价格变动异常、与市场价格变动趋势不符等情况进行查询核实,及时通过电话或QQ对话等方式查找原因,确保数据准确无误,真实反映企业生产经营实际情况。

五、总结经验,亮新招继续推进工作。一是及时对改革试点工作进行梳理,归纳存在问题,总结经验,创新方法应对;二是横向对比工业生产者价格调查数据、市造价办数据,判断价格走势的一致性,提升数据审核水平; 三是与其他市队信息共享,交流试点工作经验,为下一步工作奠定牢固基础,扎实推进广州固定资产投资价格改革试点工作。