您现在的位置:广州调查队 > 工作动态 > 工作动态

广州地区国家调查系统党支部积极响应倡议投身到“乡村振兴之路”调研活动中去

  

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是全党全社会的共同行动,是实现全体人民共同富裕的必然要求。广州队积极响应国家统计局、国家统计局广东调查总队开展乡村振兴之路调查研究活动的倡议,迅速组织全市国家调查队系统的党员同志开展乡村振兴之路调研活动,本次调研活动周密部署、精心实施,组织到位,收获良多,为推动经济向高质量发展做出了新的成绩。

一、积极响应、组织到位

为落实党中央关于深入开展调查研究的号召,推动农村统计调查工作更好地为乡村振兴战略服务,在接到国家局农村司党支部、总队农业处党支部关于开展乡村振兴之路调查研究活动的倡议后,各党支部通过精心组织、制定计划、落实保障,马上组织全体党员同志,于5月深入到白云区、番禺区、增城区7条村开展乡村振兴之路调研活动。

经过将近一个月的实地调研工作,既锻炼了队伍也收获满满,并于近期分别撰写调研报告上报总队。

二、快速调查、发挥作用

本次调研活动中,各党支部均由党支书亲自带队,组织全体党员同志佩戴党徽、深入到乡村一线,围绕基本情况、产业发展、生态环境、乡风建设、乡村治理和生活水平等六个方面,通过对镇政府干部、村两委委员、村民进行问卷调查和现场走访座谈,真实了解到近几年来广州市实施乡村振兴战略、强化美丽乡村建设的情况,探索出解决问题的方法和途径。

通过这次乡村振兴之路调研活动,充分体现了广州调查人一心为民、善打硬仗的精神,充分发挥了党员先锋模范作用和广州调查系统轻骑兵的作用,提高了基层组织和党员的战斗力、凝聚力、向心力。

三、找准定位、锻炼队伍

在实地调研过程中,各党支部均能结合调研中遇到的问题进行梳理分析,及时提出改进意见上报总队,使实地调研工作更有针对性并顺利进行;实地调研结束后,各党支部马上组织安排分析写作能力强的骨干对收集到的调研资料进行细化解读,深入分析调研村的基本情况,总结乡村振兴过程中存在的问题,提出针对性、可行性的对策建议,为党和国家全面部署实施乡村振兴战略提供了决策参考。

通过这次乡村振兴之路调研活动,既锻炼了广州调查队伍,也提升了干部的分析水平和服务能力,为推动经济向高质量发展提供可靠统计保障。