您现在的位置:广州调查队 > 工作动态 > 工作动态

广州队“四点一面”同频共振强普法

2018年上半年,广州队采取因人施策措施,立足四点一面多种形式宣传普及统计法律知识,使各类受众同频共振,增强普法宣传效果。

一是突出重点。广州队一直把广大调查对象作为普法重点,对调查对象普法常抓不懈。在各专业培训会上坚持以读、讲、看、答四部曲的方式向调查对象普及宣传统计法律知识,以阅读普法读本、讲解统计法律知识及典型违法案例、观看普法宣教短片、互动答疑解惑等四个环节帮助调查对象熟练掌握和深刻理解统计法律知识。紧跟统计调查新情况及统计调查新规,不断推陈出新普法宣传产品,让调查对象及时掌握调查工作新要求,并按要求提供统计调查资料。上半年广州队共计发放各类普法宣传资料17180份。

二是紧抓关键点。广州队立足以人为本,重视全队干部法律素养的培养,不断强化依法治统依法调查意识,努力锻造一支学法懂法守法用法的轻骑兵队伍。52日,广州队以队党组扩大会议的形式开展统计法治培训,向全队干部及区队班子深入解读《统计法实施条例》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,着重强调领导干部违规干预统计工作的情形及相应的法律纪律责任,要求全体干部认真落实领导干部违规干预统计工作记录制度,自觉抵制、反对领导干部违规干预统计工作的行为,切实做到对领导干部违规干预行为全面记录、全程留痕。

三是打通连接点。广州队下大力气加强对基层统计工作人员的普法培训,提升基层统计工作人员依法调查意识,以基层统计工作人员为连接点,畅通统计调查最后一公里。今年上半年,广州队举办了两场专门针对基层统计工作人员的普法培训,着重向基层统计工作人员宣讲《统计法》及《统计法实施条例》的26铁律,通过培训让广大基层统计工作人员牢固树立不触底线、不碰红线,坚决守护数据质量生命线的意识。

四是筑牢接触点。广州队倾力建设一支素质过硬、人员稳定的辅助调查员队伍,以辅助调查员为接触点、以入户调查为契机,将统计普法触角延伸到居民家中。531日,广州队召开面向辅助调查员、督导员的统计法治培训,通过培训增强辅助调查员依法调查的自觉性、为国调查的荣誉感及有法可依的自信心,让他们熟练掌握相关统计法知识,并将统计法知识传播到千家万户。

五是扩大覆盖面。广州队将普法宣传融入到党建、团建等工作中,在开展各项活动时树立普法先行意识,增加面向社会公众的普法宣传活动,尽可能扩大统计法覆盖面。5-6月份,广州队结合青年志愿者活动和党员志愿者活动,分别到广州市儿童公园、广州市少儿读书馆、增城区正果镇正果洋村等派发普法宣传资料,深入一线宣传普及统计法知识。广州队立足四点一面,因人施策、精准普法,起到了同频共振的良好宣传效果。