您现在的位置:广州调查队 > 工作动态 > 工作动态

广州队五方面发力提高统计调查服务水平

  近期,为进一步加强现代化服务型统计调查建设,更好地适应新时代统计服务工作新要求,提升统计调查工作服务宏观调控决策和社会公众的能力,扎实贯彻总队《关于进一步提升统计调查工作服务水平的通知》精神,广州队广泛征求意见,采取“五指联奏”措施,在数据质量、服务产品、服务渠道、考核评比、学习培训五个方面同时抓,谱写统计调查服务新篇章。

  一是注重数据质量,强化服务基础。广州队要求各专业处室要注重调查对象和调查人员培训,从源头上保证数据的准确性。坚持“数据四级审核制”,加强统计数据的逻辑性审核。认真做好调查数据质量检查和统计执法检查的工作,把统计调查数据质量抽查工作和统计执法检查工作常态化、制度化,增强调查对象法制观念,切实提高统计数据质量。

  二是打造服务产品,丰富服务内容。广州队要求各专业处室要积极开展约稿调查、课题研究、统计分析等工作,提供具有广州特色的统计服务产品。组建约稿调查小组,建立约稿调查快速反应机制,力争在最短时间内确定约稿调查的撰写人员及组织方式。根据队内处室工作和人员素质,通过队分管领导负责,骨干带路的方式组建课题组,强化课题招标和撰写。撰写分析时选准切入点,力求通过常规分析提炼新意,对常规统计报表中发现一些苗头性、有代表性的问题展开重点调查研究。

  三是打通服务渠道,精准服务对象。广州队要求围绕新时期国家重大战略部署、重点任务以及中心工作,提供优质统计服务产品,服务各级党政部门。加强与调查对象的沟通联系,及时反映调查对象诉求,做好调查结果反馈工作,服务调查对象。开拓渠道,运用广州队公众网、依靠报纸等传统媒介平台以及国家统计局“四刊一报”、总队公众号和广州蓝皮书等权威媒介、新媒体和具有社会影响力的图书平台,把广州队优秀的统计服务产品推广出去,让更多社会公众和专家学者能够获得广州队的统计服务产品,服务社会公众。

  四是完善考核评比,规范服务量化。广州队以采用量作为主要标准进行业务处室的考核,在保证数量的基础上,将约稿信息、研究课题、统计分析和新闻稿件等统计服务产品的质量作为重要的考核依据。对未完成统计分析信息数量、质量任务量的处室,该年度不能参与队内优秀处室评选。

  五是重视学习培训,提升服务水平。广州队要求各处室通过上党课、培训班集中学习、个人自主学习等多种方式,主动学习十九大精神,自觉把提升统计调查工作服务水平放到党和国家事业发展全局中去思考定位。通过参加国家培训班、总队年报会、集体讨论业务制度、自主学习业务技能等途径,提升专业能力,增强统计服务产品质量,提升统计服务水平。