您现在的位置:广州调查队 > 工作动态 > 工作动态

广州队积极开展中美贸易战中相关商品价格变化情况追踪调研

  近期,根据总队部署要求,广州队积极开展中美贸易战中相关商品价格变化追踪调研,密切关注相关商品价格变化情况,及时反映价格变动趋势。

  一是领导重视,精心组织部署。广州队领导高度重视中美贸易战对消费价格变动情况调研工作,迅速响应总队部署要求,召开专题研讨会组织安排调研事宜,把追踪调研任务按专业分配到具体人员,并要求各专业人员进一步增强工作的主动性和前瞻性,及时、深入了解中美贸易战的具体举措,准确把握相关商品价格走势。

  二是密切关注,加大调研频次。为全面掌握相关商品价格变化情况,广州队加大调研频次,积极走访源头企业、中间批发商城、终端消费市场。深入中石化广州分公司等化工企业,了解整体行业形势,以及相关商品在贸易战前后的价格波动情况,包括相关商品中进口与国产的消费比例、价格波动的缘由、国内市场的综合情况、广州市场的消费情况等。同时,与调研走访企业单位建立联系,持续追踪,确保调查数据真实有效、及时更新。

  三是规范整理,及时总结经验。广州队将调研取得的资料进行规范整理备份,并将调查过程中出现的新情况做好记录台账,为持续追踪调查奠定基础。通过调查发现,要求调研的商品在终端居民消费市场上,多数非美国进口产品。下一步,广州队将组织力量进一步深入探究贸易战对物价变动的影响。