您现在的位置:广州调查队 > 工作动态 > 工作动态

广州队首次开展新设立小微跟踪调查“双随机”执法检查工作

  近期,广州队首次开展了新设立小微跟踪调查“双随机”执法检查工作,采取执法人员随机抽选、记录取证过程电子化等创新方式,取得了良好的效果。

  一是选取新设立小微跟踪调查作为执法专业。在局队分工调整、“四下”企业转由地方统计局负责的背景下,广州队首次选取新设立小微企业和个体经营户跟踪调查作为执法重点专业,进一步规范了《统计法律事务告知书》发放、调查制度签收、培训会议签到等制度,提高了广州此项调查的组织开展效率和数据质量。

  二是随机抽选执法人员。为落实“双随机”统计执法检查的要求,广州队在队内持有统计执法证的人员中随机抽取执法人员与专业处共同开展执法,实现专业处室人员独立执法和跨专业统计执法检查,增加了业务人员的执法经验,锻炼了执法队伍能力,提高了执法队伍的整体水平。

  三是采用电子记录取证方式。广州队为执法人员配备了手提电脑、便携式打印机等电子化执法设备。在执法检查过程中,现场检查笔录和调查笔录等相关文档都实现了电脑记录、现场打印,提高了现场执法的效率,极大提升了统计执法检查的规范化、专业化水平。