您现在的位置:广州调查队 > 工作动态 > 工作动态

广州队抓好三个重点推进农民工市民化进程动态监测调查

  近日,广州队着力抓好事前培训、事中调查、事后审核三个环节,统筹推进2018年农民工市民化进程动态监测调查。 

  一是精准培训。一方面,广州队及时组织有关区统计局、国家调查队的相关业务骨干、各调查点辅助调查员传达学习全国、广东省农民工市民化进程动态监测调查工作精神,部署2018年调查工作和相关统计法律法规培训,把工作关口前移,纪律挺前,划清红线,不触底线,不碰高压线,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。另一方面,通过对调查方案、直报平台、终端管理和调查软件等方面内容的培训,让业务人员熟悉工作流程及业务内容,确保PDA注册,接收应用、制度、底册,数据采集,数据上传,分级审核、验收等环节顺利进行。 

  二是严格调查。广州队按照调查方案,明确采集要求,提出要严格执行PDA采集、杜绝纸质问卷,严格执行户内抽人操作以及完成一户上传一户等具体措施,强调遇到特殊情况要及时提问,确保调查全程按照方案要求执行。同时,结合历年培训及调查情况,广州队要求辅助调查员必须详细阅读问卷概览和填报须知,并有针对性地分模块讲解问卷填报方法和主要指标。如,区别A216和A234的计算是否包括实物收入,A237和其他涉及到金额的指标单位不同等。 

  三是加强审核。为确保调查数据质量,广州队着重利用机器审核、人工审核、逐级审核等方法,要求辅助调查员熟悉表间关系,做好现场热审,重点审核是否遗漏随迁配偶、子女。在调查过程中,要求各调查点尽可能采用在线方式上传数据,并全程在直报平台在线监督采集进度。针对数据采集中发生的共性问题,及时沟通解决,通过QQ群加以提醒,确保逐级及时审核验收、纠正偏差。